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후기의 모든 것/건강

운동할 때 마시는 단백질 보충제, 마시는 프로틴 우리 몸에 부작용은 없을까?

by 아기맹수 2024. 5. 25.
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안녕하세요~ 요즘 많은 분들이 체형관리다, 다이어트다, 근육질 벌크업이다 다양한 이유들로 열심히 운동을 하시는데요, 저 같은 경우도 체력과 근육 이 두 가지를 위해서 일 끝나고 틈틈이 운동을 하고 있는 입장이라 공감이 갑니다 :) 

 

그런데 운동은 아령을 내려놓는 그 순간이 아니라 먹는 것까지가 운동이다! 라는 말이 있듯이 ㅎㅎ 

우리가 운동을 꾸준히 열심히하는 것도 중요하지만 양질의 영양분을 섭취하는 것도 매우 매우 중요한데요, 

요즘은 너무나도 바쁜 현대사회이기때문에 모든 영양소 특히, 단백질을 충분하게 제 때에 챙겨 먹는 것이 너무나도 어렵습니다 ㅜ 

 

그래서 저는 단백질 보충제를 섭취하게 되었는데요, 오늘은 많은 분들이 운동하면서 드시는 이 단백질 보충제, 올바른 섭취방법과 그 부작용에 대해서 자세히 알아보시겠습니다 :)

 

운동할 때 마시는 단백질 보충제 프로틴


[목차]

  1. 단백질 프로틴의 중요성
  2. 단백질 쉐이크, 단백질 보충제 섭취 방법
  3. 단백질 쉐이크, 단백질 보충제 유의할 만한 부작용

 

 

1. 단백질 프로틴의 중요성

 

많은 분들이 비타민이나 칼슘 그리고 클로렐라, 홍삼, 비오틴, 오메가 3등의 영양제는 잊지 않고 챙겨드시지만 정말 중요한 영양소인 단백질은 소홀히 하시는 경우가 있는 것 같습니다. 

 

단백질은 피부나 연골, 뼈, 내장등의 장기 근육 형성에 중요한 역할을 하는데요 그래서 체내 대사와 밀접한 관련이 있다고 할 수 있습니다. 또한 근육의 감소가 일어나기 시작하는 중장년층에서는 단백질이 부족할 시 면역력 저하, 소화 불량, 연골 쇠약등의 증상등이 일어날 수 있으니 특히 유념해서 챙겨주셔야겠습니다. 

 

또한 단백질은 피부와도 깊은 관련이 있다고 합니다. 피부의 진피층은 90%의 콜라겐과 엘라스틴, 히알루론산등으로 이어져 있는데 콜라겐 단백질은 피부가 본래의 모양과 단단함을 유지하도록 도와주기 때문에 진피층이 무너지면 피부 모양이 무너져 깊은 주름이 생기고 피부가 푸석푸석해지면서 탄력을 잃게 되는 것입니다. 

따라서 피부를 위해서도 단백질의 부족분을 잘 충전해주시는 것을 잊지 않아야겠습니다.  

 

 

2. 단백질 쉐이크, 단백질 보충제 섭취 방법

마시는 단백질 보충제, 단백질 쉐이크, 프로틴 쉐이크

 

 

그러면 이렇게나 중요한 단백질! 단백질 보충제로 섭취할 때 적절한 섭취량은 어느 정도나 될까요? 

 

적절한 섭취량은 자신의 몸무게 1kg당 0.8~1.2g정도가 적당하다고 합니다. 예를 들어, 본인의 몸무게가 60kg이라면 48~72g 정도가 적당한 섭취량이라고 할 수 있겠습니다. 

연세가 있으신 편이라면 단백질 합성능력이 떨어지고 근육량도 감소하기 때문에 일반 성인보다 조금 더 많은 양을 섭취하는 것을 권해드립니다. 

 

요약하자면 

 

일반 성인자신의 체중 x 0.8g

60대이상의 분들체중 x 1.2g

벌크업 체격증가가 목표인 분들체중 x 1.5g

정도로 잘 조절해서 섭취해 주신다면 큰 무리 없이 이용하실 수 있겠습니다 :)

 

 

3. 단백질 쉐이크, 단백질 보충제 유의할 만한 부작용

 

그러면 이렇게 즐겨먹는 단백질 보충제, 부작용도 있을까요? 

 

단백질이 농축된 단백질 보충제를 섭취하면 빠른 시간 내에 근육 형성에 분명 도움이 되지만 근육을 많이 키우고 싶은 마음에 닭가슴살, 콩등의 단백질 식단을 하면서 프로틴 보충제까지 먹게 되면 단백질 과잉 상태가 되어 몸에 좋지 않습니다..

 

몸속에 단백질이 지나치게 많으면 이를 분해하는 간에 무리가 가게되고 단백질 대사 과정에서 생긴 독소를 처리해야 하는 신장도 큰 부담을 느끼게 됩니다. 그리고 과도한 단백질 섭취는 몸에 해로운 콜레스테롤을 늘리고 고지혈증, 동맥경화, 심장 질환등의 위험을 높일 수도 있으니 주의하시길 바랍니다. 

 

 

또 한가지 주의할 점으로는 유당불내증이 있는데요, 유당불내증은 동양인에게 주로 나타나는 증상으로 한국인의 약 75% 정도가 이 증상을 보유하고 있다고 합니다. 이 유당불내증은 우유, 유제품을 섭취할 때 복통을 호소하는 것인데요 락타아제라는 분해효소가 선천적으로 없어서 일어나는 현상이라고 합니다. 

 

대표적인 유당불내증의 증상으로는 배탈, 설사, 복통, 가스 차는 현상, 소화 불량등이 있는데요, 이런 증상이 나타나는 분들은 유청 단백질을 미세한 필터로 한번 더 걸러내고 단백질 순도를 높여놓은 보충제(WPI)를 추천드립니다~

 

오늘 살펴본 이러한 점들을 잘 참고하셔서 모두 건운 즐운 열운되시길 바랍니다:)


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